나의 발자국/어쩌다 요리

내맘대로 돼지고기 앞다리살 제육볶음

푸쥬 ! 2022. 4. 21. 15:35
반응형

 

간만에 점심으로 제육볶음을 해먹었다.

돼지고기 유통기한 임박은 안비밀

 

 

돼지고기 앞다리살 제육볶음

사용한 재료

 

돼지고기 앞다리살(불고기용) 600g, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 10알, 파 1/4개

 

사용한 양념

고추장(2큰술), 고춧가루(1큰술), 진간장(2큰술), 다진마늘(1큰술), 매실(1큰술), 식용유(1/2큰술)

 

 

요리하다보니 양념이 죄다 비슷한 것 같다.

 

아무튼 본격적으로 시작!

 

 

 

당근, 마늘, 양파, 돼지고기를 적당히 썰어준다.

본인은 파를 미리 썰어서 얼려놓고 사용해서 따로 사진이 없다.

돼지고기는 앞다리살 불고기용을 사용했다.

 

 

 

양념 재료를 모두 투하해서 섞어준다.

참기름이 맛있지만, 가열하면 발암물질 나온다고 해서

참기름 대신 식용유(카놀라유 등)를 사용한다.

 

 

 

돼지고기를 양념에 버무린다.

30분~1시간정도 냉장고에서 숙성시키면 좋다.

 

 

 

숙성된 돼지고기를 열심히 볶아준다.

인덕션 파워를 7로 놓고 볶았다.

 

 

 

돼지고기가 적당히 익었을 때 야채를 투입한다.

70% 정도 익었을 때가 좋다. 그걸 어떻게 알아

 

 

 

뒷정리를 잊지말자.

 

 

 

깨를 뿌려서 제육볶음을 완성한다.

야채를 많이 넣을 수록 물이 많아져서

개인적으로는 나중에 볶음밥 해먹기 좋다.

 

야채를 적게 넣거나 살짝 익히면

바싹제육볶음을 만날 수 있다.

 

깨 뿌리는 장면을 참 좋아하는데..

동영상이 날아갔다...ㅠ

 

 

다음에 또..

 

반응형