빈혈의 원인
갑자기 핑~ 돌면서 우리를 괴롭히는 빈혈의 원인은 무엇일까?
빈혈은 적혈구가 부족해 신체에 산소를 공급하지 못하면서 일어나는 현상이다.
한마디로 일종의 저산소증이라고 볼 수 있다.
만성염증, 감염증, 콩팥 기능 저하, 영양분 부족 등 다양한 문제로 빈혈이 발생한다.
하지만 대부분 빈혈은 철이 부족한 철 결핍성 빈혈이 그 원인이라고 할 수 있다.
혈액손실이나 식이 섭취 부족으로 음식에서 철분을 흡수하지 못해 발생할 수 있다.
특히 여성은 월경으로 철분이 배출될 수 있어 철 결핍성 빈혈이 나타나게 된다.
빈혈에 좋은 음식
소고기
빈혈에 좋은 대표적인 음식이다. 철분이 풍부해서 빈혈 예방에 도움을 준다.
철분이 필요한 성인 특히 임산부, 수유기 여성, 아이도 자주 찾는 음식이다.
철분 뿐만 아니라 비타민B12, 필수아미노산 등 영앙소가 풍부해 적혈구 생성을 돕는다.
브로콜리
브로콜리 뿐만 아니라 시금치, 토마토 등 녹황색 채소가 대부분 빈혈에 좋다.
녹황색 채소에는 적혈구 생산에 관여하는 엽산과 비타민C가 풍부해 빈혈에 도움을 준다.
달걀 노른자
달걀은 탄수화물, 단백질, 철분 등 다양한 영양소가 포함된 완전식품이라 불린다.
특히 달걀 노른자에는 철분이 풍부해 빈혈예방에 도움을 준다.
굴
굴은 소고기보다 약 3배 이상의 철분을 포함하고 있고, 낮은 지방을 함유하고 있다.
바다의 우유라고 불리는 굴은 빈혈 뿐만 아니라 피로 회복, 피부 미용 등 좋은 효능을 갖고 있다.
오렌지
오렌지, 키위, 자몽 등 비타민C가 풍부한 과일도 빈혈에 도움을 준다.
특히 비타민C는 철분의 흡수를 도와주기 때문에 철분 결핍을 예방할 수 있다.
철분 보충제
음식은 아니지만 보충제도 꽤 도움이 된다.
선천적으로 철분 흡수가 선천적으로 안되는 경우가 있기 때문이다.
제품의 철분 함유량을 꼭 확인하고, 자신에게 잘 맞는 제품을 선택해야 한다.